Come il colore del cibo influenza il modo in cui mangiamo
Come il colore del cibo influenza il modo in cui mangiamo
Si dice che “mangiamo con gli occhi” e la scienza sembrerebbe confermare questa teoria.
Il colore gioca un ruolo molto importante sul modo in cui percepiamo e gustiamo il cibo. Questo succede perché tutti noi, inconsciamente, associamo determinati colori a determinati gusti. Vediamo insieme come accade.
Questione di colori e gusti
Studi effettuati nell’Università di Oxford confermano che, già nei primi mesi di vita, i bambini creano delle associazioni tra colori e gusti. Così, ad esempio, il rosso viene associato dai più al gusto dolce, il bianco al salato, il giallo e il verde vengono collegati invece all’acidità.
Questo però dipende anche dal paese e dal contesto culturale in cui cresciamo. In un esperimento condotto sempre ad Oxford, infatti, è emerso che esistono delle differenze di associazione a seconda del paese da cui si proviene.
L’esperimento prevedeva l’assaggio di un drink dal colore blu a due gruppi diversi di persone: un gruppo proveniente dal Regno Unito e l’altro composto da persone provenienti da Taiwan. I partecipanti inglesi hanno associato il blu al gusto di lampone mentre quelli provenienti da Taiwan credevano che il drink sapesse di menta.
Quindi il colore può coprire i sapori?
Sembrerebbe di sì! Per capirlo sono stati condotti alcuni esperimenti tra studiosi ed esperti di vino. É emerso che aggiungere al vino bianco una sostanza colorante rossa completamente inodore e insapore ha creato non poca confusione nell’analisi olfattiva dell’aroma del vino, che è stato descritto da molti esperti con le caratteristiche aromatiche del vino rosso invece che bianco semplicemente perché ingannati dal colore!
![colore del cibo](https://perpranzo.it/wp-content/uploads/2021/08/colore-del-cibo2.png)
Usare colori inaspettati per il cibo sta diventando sempre più frequente e sembra avere un effetto positivo anche sulle vendite. Ad esempio i cibi di colore blu stanno avendo un boom su instagram e tra i food blogger. Questo perché sono davvero pochi i cibi che nascono naturalmente con quel colore e quindi questo colore inusuale attira inevitabilmente l’attenzione.
Il motivo è semplice: quando riceviamo costantemente gli stessi stimoli, ci annoiamo! E questo vale anche per il colore e la consistenza dei cibi che mangiamo. Motivo per cui dolcetti come gli Smarties, sebbene abbiano tutti lo stesso gusto, vengono presentati con colori diversi: lo scopo è mantenere vivo il nostro interesse!
Colori e quantità
Un altro fatto curioso è quello che lega il colore alla quantità di cibo che consumiamo. Sembrerebbe infatti che il nostro cervello tenda a sottostimare la quantità di cibo quando è presente un mix di colori.
In uno studio condotto dall’Università del Minnesota, è stato chiesto ai partecipanti di versare degli M&Ms in una ciotola fino a quando non veniva raggiunta una determinata quantità. I partecipanti hanno versato circa il 12% in più nella ciotola quando i dolcetti erano multicolore rispetto a quelli dello stesso colore. Questo perché mettere insieme del cibo di un solo colore lo rende una massa più compatta mentre i colori diversi divide la massa in piccoli pezzi.
Il colore quindi può trarci in inganno e farci ingerire più cibo, come è successo in un altro studio, questa volta condotto sugli yogurt: i partecipanti all’indagine hanno consumato una maggiore quantità di yogurt quando sono state offerte loro tre tipologie diverse di prodotto rispetto ad una sola – anche se a cambiare era solo il colore dello yogurt e NON il gusto!
Bisogna dunque stare attenti anche a questo fattore psicologico quando si mangia, specie se si tratta di alimenti zuccherati.
E il colore del packaging?
Diversi studi hanno confermato, inoltre, che tendiamo a rispondere in modo diverso anche al colore del packaging! Ad esempio, i popcorn salati serviti in una ciotola rossa vengono percepiti più “dolci” e lo stesso vale per i popcorn dolci serviti in una ciotola bianca: verranno percepiti come più “salati”!
Tu come vieni influenzato dal colore del cibo?